生おからを使った具沢山の卯の花和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
人参、竹輪、しめじ、ほうれん草、油揚げと生おからを一緒に煮た卯の花和え。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

生おから
100g
人参
4cm
ほうれん草
1把
ぶなしめじ
1/3袋
竹輪
2本
油揚げ
1/2枚
だし汁
50ml
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3
☆砂糖
少々
すりゴマ
小さじ1~2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    しめじはほぐして、人参、ほうれん草は4cmくらいの長さに切る。
    竹輪は縦半分にして斜め切り、油揚げは油抜きに熱湯をかけ、細めの短冊切りにする。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンで野菜を炒めてから竹輪と油揚げを加え、ざっと炒めてからだし汁と☆の調味料を加える。
  3. 3
    2に生おからを加えて混ぜながら汁気が無くなる程度まぜ煮含める、
  4. 4
    最後にすりゴマを加えてざっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味は濃い目に作っているので色が茶色っぽいです。 白っぽく仕上げたい場合は薄口醤油などを使ってください。

きっかけ

豆腐を作ったときにたくさんおからができたのを使いたくて。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
おからしめじほうれん草
関連キーワード
おから 卯の花 竹輪 ほうれん草
料理名
卯の花和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/11 04:57
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/11/16 15:30
具材がたっぷりで食べごたえのある卯の花で大満足です♪
makura-s
ご満足いただけて、とても嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする