ご飯のお供にふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ふきのとうを刻んで味噌と炒めたふき味噌。おむすびの具にしたり、お弁当の隅に入れたり季節の味を楽しんで♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ふきのとう
5~6個
重曹
小さじ1/2
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ2
★豆板醤
小さじ1
炒り胡麻
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきのとうはよく洗って、汚れた葉は取り除いておく。
  2. 2
    重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし1時間ほど置いてアクを抜く。
  3. 3
    ふきのとうの水気を絞って細かく刻み、フライパンに熱したゴマ油で炒める。
  4. 4
    ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るようにして水気が無くなったら仕上げに炒り胡麻を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

苦味が苦手なので水にさらしておきましたが、苦味がお好きならそのまま炒める過程に入って大丈夫だと思います。

きっかけ

ふきのとうをいただいたので。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう味噌
関連キーワード
ふきのとう ふき味噌 味噌 山菜
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/28 12:53
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする