材料(2~3人分)
- ふきのとう
- 5~6個
- 重曹
- 小さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ふきのとうはよく洗って、汚れた葉は取り除いておく。
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- 2
- 重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし1時間ほど置いてアクを抜く。
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- 3
- ふきのとうの水気を絞って細かく刻み、フライパンに熱したゴマ油で炒める。
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- 4
- ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るようにして水気が無くなったら仕上げに炒り胡麻を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
苦味が苦手なので水にさらしておきましたが、苦味がお好きならそのまま炒める過程に入って大丈夫だと思います。
きっかけ
ふきのとうをいただいたので。