ウナギの代用!?鯰(ナマズ)の蒲焼き♪ レシピ・作り方

ウナギの代用!?鯰(ナマズ)の蒲焼き♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
ウナギよりも肉厚な鯰(ナマズ)の蒲焼き♪
ご飯に乗っけてナマズ丼でどうぞ!

材料(2人分)

  • 鯰(ナマズ)の切り身 ※腹より尻尾側の身 60cm程度のナマズ1匹分
  • 鯰(ナマズ)の中骨とカマ 1匹分
  • a)水 鍋に適量
  • a)酒 少々
  • a)塩 少々
  • b)酒 150cc
  • b)みりん 50cc
  • b)砂糖 大さじ1
  • c)醤油 75cc
  • 山椒 好みで適量

作り方

  1. 1 鍋に材料(a)を入れて沸騰させたら、鯰(ナマズ)の中骨とカマを軽く湯通しする。(5秒ぐらい?)
  2. 2 氷水に取り、水気を拭く。
  3. 3 洗った鍋に材料(b)を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  4. 4 アルコールが飛んだら火を止めて材料(c)を入れる。
  5. 5 魚焼きグリルで、項目2で下処理をした中骨とカマを焼く。
    火は中火ぐらい。
  6. 6 全体に火が通ればOK!
  7. 7 項目4で作ったベースのタレに、項目6で焼いた中骨とカマを入れて、弱火の中火程度の火で5分程度グツグツ煮て、ダシを出す。
    ダシが出たら中骨とカマは取り出す。
    これでタレは完成!
  8. 8 流しにまな板をセットして、その上に鯰(ナマズ)の身を皮が上になるように置く。
  9. 9 沸騰したお湯をたっぷりかける。
    皮の表面が写真のように白くなればオッケー!
  10. 10 水道の水をかけて余分な熱が入らないようにして、その後軽く水をかけながらスプーンで皮の表面のぬるぬる部分をこそげ取る。
  11. 11 水気を拭いて、適当な大きさに切る。
  12. 12 焼くために串を打つ。
    ※魚焼きグリルで焼く場合は必要ありません。
    ※串が燃えてしまうので、竹串よりも金属の串がオススメです。
  13. 13 炭火で両面じっくり焼いて、まずは白焼きにする。
  14. 14 両面にタレを塗りながら、焦がさないように焼く。
    ※3〜5回が目安です。
  15. 15 焼けた鯰(ナマズ)から串を抜き、タレの中に入れて2〜3分程度煮込む。
  16. 16 ご飯の上に乗せ、その上からタレをかけ、好みで粉山椒をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

近所で釣って来た鯰(ナマズ)を美味しく食べるように考えました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=7ZMcYq5AKSQ

おいしくなるコツ

タレをサラサラ系のタレにして、最後に煮込むのがポイントで、ふっくら仕上がります♪

  • レシピID:1980024307
  • 公開日:2018/05/14
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カテゴリ
その他のさかな全般こどもの日100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
関連キーワード
ナマズ 蒲焼き ビールに合う!
料理名
ウナギの代用!?鯰(ナマズ)の蒲焼き♪
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