ウナギの代用!?鯰(ナマズ)の蒲焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯰(ナマズ)の切り身 ※腹より尻尾側の身 60cm程度のナマズ1匹分
- 鯰(ナマズ)の中骨とカマ 1匹分
- a)水 鍋に適量
- a)酒 少々
- a)塩 少々
- b)酒 150cc
- b)みりん 50cc
- b)砂糖 大さじ1
- c)醤油 75cc
- 山椒 好みで適量
作り方
- 1 鍋に材料(a)を入れて沸騰させたら、鯰(ナマズ)の中骨とカマを軽く湯通しする。(5秒ぐらい?)
- 2 氷水に取り、水気を拭く。
- 3 洗った鍋に材料(b)を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 4 アルコールが飛んだら火を止めて材料(c)を入れる。
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5
魚焼きグリルで、項目2で下処理をした中骨とカマを焼く。
火は中火ぐらい。 - 6 全体に火が通ればOK!
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7
項目4で作ったベースのタレに、項目6で焼いた中骨とカマを入れて、弱火の中火程度の火で5分程度グツグツ煮て、ダシを出す。
ダシが出たら中骨とカマは取り出す。
これでタレは完成! - 8 流しにまな板をセットして、その上に鯰(ナマズ)の身を皮が上になるように置く。
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9
沸騰したお湯をたっぷりかける。
皮の表面が写真のように白くなればオッケー! - 10 水道の水をかけて余分な熱が入らないようにして、その後軽く水をかけながらスプーンで皮の表面のぬるぬる部分をこそげ取る。
- 11 水気を拭いて、適当な大きさに切る。
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12
焼くために串を打つ。
※魚焼きグリルで焼く場合は必要ありません。
※串が燃えてしまうので、竹串よりも金属の串がオススメです。 - 13 炭火で両面じっくり焼いて、まずは白焼きにする。
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14
両面にタレを塗りながら、焦がさないように焼く。
※3〜5回が目安です。 - 15 焼けた鯰(ナマズ)から串を抜き、タレの中に入れて2〜3分程度煮込む。
- 16 ご飯の上に乗せ、その上からタレをかけ、好みで粉山椒をふりかけて出来上がり♪
きっかけ
近所で釣って来た鯰(ナマズ)を美味しく食べるように考えました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=7ZMcYq5AKSQ
おいしくなるコツ
タレをサラサラ系のタレにして、最後に煮込むのがポイントで、ふっくら仕上がります♪
- レシピID:1980024307
- 公開日:2018/05/14
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ご飯に乗っけてナマズ丼でどうぞ!