薄切り林檎のアーモンド香るケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆下準備 ◆
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。 - 2 りんごは皮を剥いて出来るだけ薄くスライスしてレモン汁を振っておく。
-
3
ボウルにバターを入れグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
オーブン180度に余熱開始。 -
4
溶いた卵を少しずつ入れて混ぜていく。(一度に入れると混ざりにくい)
良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。 - 5 アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、最後にアーモンドエッセンスと林檎を加えて混ぜる。
- 6 バターを塗った型に生地を流し入れ、取っておいたりんご綺麗に並べる。
- 7 予熱が終わったオーブンで25~30分くらい焼いて、爪楊枝を刺し何も付いて来なければ焼き上がり。
きっかけ
少しボケたりんごを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
りんごを生地と混ぜるのが少し大変でした。大きめに切って乗せるだけでも美味しいと思います。
- レシピID:1980024259
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- 料理名
- りんごケーキ
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