材料(2人分)
- そば粉
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 白ネギ
- 半分
- だし汁
- 400cc
- 熱湯
- 200~220cc
- 七味(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- そば粉に熱湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、耳たぶぐらいより少し軟らかめにする。
-
- 2
- 沸騰させただし汁に、
1を大さじやスプーンなど2本を使って丸め、鍋に落としていく。
-
- 3
-
- 3分程、煮た後、斜め切りしたネギを入れ、再び沸騰したら、味噌をとき、完成。七味はお好みで。
おいしくなるコツ
キノコや油揚げなどの具を加えても美味しい。
きっかけ
長野のホテルで、醤油味の蕎麦団子汁を頂き、美味しかったので、味噌味にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません