蕎麦団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
もちもち食感が楽しい体が温まる汁物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば粉
1カップ
味噌
大さじ1
白ネギ
半分
だし汁
400cc
熱湯
200~220cc
七味(お好みで)

作り方

  1. 1
    そば粉に熱湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、耳たぶぐらいより少し軟らかめにする。
  2. 2
    沸騰させただし汁に、
    1を大さじやスプーンなど2本を使って丸め、鍋に落としていく。
  3. 3
    3分程、煮た後、斜め切りしたネギを入れ、再び沸騰したら、味噌をとき、完成。七味はお好みで。

おいしくなるコツ

キノコや油揚げなどの具を加えても美味しい。

きっかけ

長野のホテルで、醤油味の蕎麦団子汁を頂き、美味しかったので、味噌味にアレンジしました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の味噌汁その他の郷土料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする