蕎麦団子汁 レシピ・作り方

蕎麦団子汁
  • 約15分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
もちもち食感が楽しい体が温まる汁物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そば粉に熱湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、耳たぶぐらいより少し軟らかめにする。
  2. 2 沸騰させただし汁に、
    1を大さじやスプーンなど2本を使って丸め、鍋に落としていく。
  3. 3 3分程、煮た後、斜め切りしたネギを入れ、再び沸騰したら、味噌をとき、完成。七味はお好みで。

きっかけ

長野のホテルで、醤油味の蕎麦団子汁を頂き、美味しかったので、味噌味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

キノコや油揚げなどの具を加えても美味しい。

  • レシピID:1980023784
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の味噌汁その他の郷土料理低カロリーおかず
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る