りんごの薔薇モチーフ♡アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
◆下準備 ◆
バター、卵、牛乳は常温に戻す。
薄力粉は2回振るう。
アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
ココット型にバター(分量外)を塗っておく。 - 2 りんごは4つ割して芯を取り、5mm幅くらいの銀杏切りにして、お湯に溶かした☆の液に10分くらい漬けておく。
-
3
ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
オーブン180度に余熱開始。 -
4
溶いた卵を少しずつ入れて混ぜていく。(一度に入れると混ざりにくい)
良く混ざったら牛乳も入れて混ぜる。 - 5 アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、最後にブランデー加えて混ぜる。
- 6 バターを塗ったココット型に生地を分けて流し入れ、2のりんごを花びらみたいになるよう乗せ、クラッシュアーモンドを散らす。
- 7 予熱が終わったオーブンで20~25分くらい焼いて、爪楊枝を刺し何も付いて来なければOK。
きっかけ
綺麗な赤いりんごを頂いたので皮を生かしたくて。
おいしくなるコツ
最初に砂糖を溶かしたお湯に入れるのは少ししんなりさせる程度でOKです。色がきれいなのでなるべく色が変わらないようほぼ生状態で乗せました。 焼くと少し色味が悪くなってしまいました。
- レシピID:1980023563
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ
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