茹で鶏とキュウリの棒々鶏風冷やし中華 レシピ・作り方

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デラみーやん
コストが安く簡単に出来る割に見栄えがする棒々鶏を中華麺に乗せて冷やし中華風にしました。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
きゅうり
1本
長ネギ
1/2本
中華麺
2人前
☆長ネギの青い部分
1本分
☆生姜薄切り
2~3枚
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
【タレ】
★鶏肉の茹で汁
大さじ3
★胡桃ダレ
大さじ2
★ポン酢
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1/2
★胡麻油
小さじ1
★すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水500mlと☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸騰したら弱火にして1分ほど茹でて火を止め、蓋をしたまま冷ます。
  2. 2
    キュウリとネギは細切りにしておく。
    ★の材料をよく混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    中華麺を時間どおりに茹でたら水で締め、ザルにあげてよく水気を切り、お皿に分けて盛り付ける。
  4. 4
    1の鶏肉を食べやすい大きさに切って乗せ、キュウリとネギを添えて出来上がり。
  5. 5
    タレをたっぷり回しかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏肉の茹で汁はタレに使った後、漉して中華スープなどにしています。 タレの味は好みで砂糖を少し加えたり、辛味を加えたりお好きに調整してください。

きっかけ

冷やし中華の上に乗せる具を少し豪華にしたくて。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉長ネギ(ねぎ)きゅうり冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 麺類 鶏肉 棒々鶏
料理名
冷やし中華

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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