茹で鶏とキュウリの棒々鶏風冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 中華麺
- 2人前
- ☆長ネギの青い部分
- 1本分
- ☆生姜薄切り
- 2~3枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 【タレ】
- ★鶏肉の茹で汁
- 大さじ3
- ★胡桃ダレ
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水500mlと☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸騰したら弱火にして1分ほど茹でて火を止め、蓋をしたまま冷ます。
-
- 2
-
- キュウリとネギは細切りにしておく。
★の材料をよく混ぜてタレを作っておく。
-
- 3
- 中華麺を時間どおりに茹でたら水で締め、ザルにあげてよく水気を切り、お皿に分けて盛り付ける。
-
- 4
- 1の鶏肉を食べやすい大きさに切って乗せ、キュウリとネギを添えて出来上がり。
-
- 5
- タレをたっぷり回しかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏肉の茹で汁はタレに使った後、漉して中華スープなどにしています。
タレの味は好みで砂糖を少し加えたり、辛味を加えたりお好きに調整してください。
きっかけ
冷やし中華の上に乗せる具を少し豪華にしたくて。
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