茹で鶏とキュウリの棒々鶏風冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水500mlと☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸騰したら弱火にして1分ほど茹でて火を止め、蓋をしたまま冷ます。
-
2
キュウリとネギは細切りにしておく。
★の材料をよく混ぜてタレを作っておく。 - 3 中華麺を時間どおりに茹でたら水で締め、ザルにあげてよく水気を切り、お皿に分けて盛り付ける。
- 4 1の鶏肉を食べやすい大きさに切って乗せ、キュウリとネギを添えて出来上がり。
- 5 タレをたっぷり回しかけてお召し上がりください。
きっかけ
冷やし中華の上に乗せる具を少し豪華にしたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉の茹で汁はタレに使った後、漉して中華スープなどにしています。 タレの味は好みで砂糖を少し加えたり、辛味を加えたりお好きに調整してください。
- レシピID:1980023482
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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