ひな祭りに行楽のお弁当に♪簡単鮭ちらし寿司 レシピ・作り方

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デラみーやん
焼き鮭をほぐしてたっぷり入れた鮭ちらし寿司。彩りにサヤエンドウを使って見栄えよく♡

材料(4人分)

2合
出汁昆布
15cm
大さじ1/2
鮭切り身
1切れ
サヤエンドウ
8本
人参
4cm
小さじ1/2
新生姜(薄切り)
1~2枚
粉末寿司酢
大さじ2~3
炒り胡麻
大さじ1/2
甘酢生姜
少々

作り方

  1. 1
    研いだお米に十分水を吸わせた後、昆布を乗せ、酒を加えて水分を心持ち少な目に固めに炊飯器で炊く。
  2. 2
    鮭は焼いて皮と骨をしっかり取り除き、ほぐしておく。
    人参とサヤエンドウは細切りにする。
  3. 3
    人参とサヤエンドウは塩を入れたお湯で固めに茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
    新生姜は細切りにして寿司酢を少し振っておく。
  4. 4
    ご飯が炊けたら昆布を取り除き、寿司酢を加えて混ぜた後、炒った胡麻、新生姜、人参、サヤエンドウの半分、鮭の1/3を加えてざっと混ぜる。
  5. 5
    ご飯をそれぞれの器に盛り付けた後、残りの人参、サヤエンドウ、鮭を乗せ、甘酢生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

錦糸卵を焼いて乗せても美味しくなると思います。 この時は玉子焼きを焼いたのでかぶると思い乗せませんでした。

きっかけ

簡単なちらし寿司を作りたくて。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般ひな祭りちらしずしちらし寿司さやえんどう生姜(新生姜)
関連キーワード
鮭ちらし ひな祭り 生姜 寿司
料理名
鮭ちらし

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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