ひな祭りに行楽のお弁当に♪簡単鮭ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 出汁昆布
- 15cm
- 酒
- 大さじ1/2
- 鮭切り身
- 1切れ
- サヤエンドウ
- 8本
- 人参
- 4cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 新生姜(薄切り)
- 1~2枚
- 粉末寿司酢
- 大さじ2~3
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 甘酢生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 研いだお米に十分水を吸わせた後、昆布を乗せ、酒を加えて水分を心持ち少な目に固めに炊飯器で炊く。
-
- 2
-
- 鮭は焼いて皮と骨をしっかり取り除き、ほぐしておく。
人参とサヤエンドウは細切りにする。
-
- 3
- 人参とサヤエンドウは塩を入れたお湯で固めに茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
新生姜は細切りにして寿司酢を少し振っておく。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら昆布を取り除き、寿司酢を加えて混ぜた後、炒った胡麻、新生姜、人参、サヤエンドウの半分、鮭の1/3を加えてざっと混ぜる。
-
- 5
- ご飯をそれぞれの器に盛り付けた後、残りの人参、サヤエンドウ、鮭を乗せ、甘酢生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
錦糸卵を焼いて乗せても美味しくなると思います。
この時は玉子焼きを焼いたのでかぶると思い乗せませんでした。
きっかけ
簡単なちらし寿司を作りたくて。
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