ひな祭りに行楽のお弁当に♪簡単鮭ちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに行楽のお弁当に♪簡単鮭ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
焼き鮭をほぐしてたっぷり入れた鮭ちらし寿司。彩りにサヤエンドウを使って見栄えよく♡

材料(4人分)

  • 2合
  • 出汁昆布 15cm
  • 大さじ1/2
  • 鮭切り身 1切れ
  • サヤエンドウ 8本
  • 人参 4cm
  • 小さじ1/2
  • 新生姜(薄切り) 1~2枚
  • 粉末寿司酢 大さじ2~3
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 甘酢生姜 少々

作り方

  1. 1 研いだお米に十分水を吸わせた後、昆布を乗せ、酒を加えて水分を心持ち少な目に固めに炊飯器で炊く。
  2. 2 鮭は焼いて皮と骨をしっかり取り除き、ほぐしておく。
    人参とサヤエンドウは細切りにする。
  3. 3 人参とサヤエンドウは塩を入れたお湯で固めに茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
    新生姜は細切りにして寿司酢を少し振っておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら昆布を取り除き、寿司酢を加えて混ぜた後、炒った胡麻、新生姜、人参、サヤエンドウの半分、鮭の1/3を加えてざっと混ぜる。
  5. 5 ご飯をそれぞれの器に盛り付けた後、残りの人参、サヤエンドウ、鮭を乗せ、甘酢生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

簡単なちらし寿司を作りたくて。

おいしくなるコツ

錦糸卵を焼いて乗せても美味しくなると思います。 この時は玉子焼きを焼いたのでかぶると思い乗せませんでした。

  • レシピID:1980023441
  • 公開日:2018/03/01
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カテゴリ
鮭全般ひな祭りちらしずしちらし寿司さやえんどう生姜(新生姜)
関連キーワード
鮭ちらし ひな祭り 生姜 寿司
料理名
鮭ちらし
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