ひな祭りに行楽のお弁当に♪簡単鮭ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 研いだお米に十分水を吸わせた後、昆布を乗せ、酒を加えて水分を心持ち少な目に固めに炊飯器で炊く。
-
2
鮭は焼いて皮と骨をしっかり取り除き、ほぐしておく。
人参とサヤエンドウは細切りにする。 -
3
人参とサヤエンドウは塩を入れたお湯で固めに茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
新生姜は細切りにして寿司酢を少し振っておく。 - 4 ご飯が炊けたら昆布を取り除き、寿司酢を加えて混ぜた後、炒った胡麻、新生姜、人参、サヤエンドウの半分、鮭の1/3を加えてざっと混ぜる。
- 5 ご飯をそれぞれの器に盛り付けた後、残りの人参、サヤエンドウ、鮭を乗せ、甘酢生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
簡単なちらし寿司を作りたくて。
おいしくなるコツ
錦糸卵を焼いて乗せても美味しくなると思います。 この時は玉子焼きを焼いたのでかぶると思い乗せませんでした。
- レシピID:1980023441
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- 料理名
- 鮭ちらし
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