辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(細麺)
- 2人前
- 豚挽肉
- 120g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1/2
- ★お湯
- 80ml
- ★胡桃胡麻ダレ
- 大さじ2/3
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの1/3は飾り用に薄切りにしておき、残りはみじん切りにする。
にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出し、玉ねぎと挽肉を加えてよく炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、フライパンの片方を開け、☆を入れて焦がしながら具材と絡め、全体が混ざったら★を加えて5分ほど煮込む。
-
- 4
- 緩めの水溶き片栗粉を加えて1分ほど馴染ませ、すりごまを最後に加えて餡の出来上がり。
-
- 5
- 中華麺は時間通りに茹でて水気を良く切り、2つに分けて皿に盛りつける。
-
- 6
- 5の上に4の餡と薄切りしておいた玉ねぎを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
麺にごま油を加えるとコッテリし過ぎるので、餡を緩めにとろみをつけて、麺と絡みやすくしました。
辛目がお好きな場合は仕上げにラー油を加えるといいと思います。
きっかけ
辛味のあるジャージャー麺が食べたくて。
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