辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
とろみをつけて滑らかな麺に絡めやすいジャージャー麺です。色味が少し寂しい…(´・ω・`)

材料(2人分)

中華麺(細麺)
2人前
豚挽肉
120g
紫玉ねぎ
1/2個
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1/2
★お湯
80ml
★胡桃胡麻ダレ
大さじ2/3
★酒
大さじ1/2
★砂糖
少々
ごま油
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの1/3は飾り用に薄切りにしておき、残りはみじん切りにする。
    にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出し、玉ねぎと挽肉を加えてよく炒める。
  3. 3
    火が通ったら、フライパンの片方を開け、☆を入れて焦がしながら具材と絡め、全体が混ざったら★を加えて5分ほど煮込む。
  4. 4
    緩めの水溶き片栗粉を加えて1分ほど馴染ませ、すりごまを最後に加えて餡の出来上がり。
  5. 5
    中華麺は時間通りに茹でて水気を良く切り、2つに分けて皿に盛りつける。
  6. 6
    5の上に4の餡と薄切りしておいた玉ねぎを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺にごま油を加えるとコッテリし過ぎるので、餡を緩めにとろみをつけて、麺と絡みやすくしました。 辛目がお好きな場合は仕上げにラー油を加えるといいと思います。

きっかけ

辛味のあるジャージャー麺が食べたくて。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉その他の豚肉
関連キーワード
ジャージャー麺 麺類 玉ねぎ 挽肉
料理名
ジャージャー麺

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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