辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺 レシピ・作り方

辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
とろみをつけて滑らかな麺に絡めやすいジャージャー麺です。色味が少し寂しい…(´・ω・`)

材料(2人分)

  • 中華麺(細麺) 2人前
  • 豚挽肉 120g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1粒
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1/2
  • ★お湯 80ml
  • ★胡桃胡麻ダレ 大さじ2/3
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの1/3は飾り用に薄切りにしておき、残りはみじん切りにする。
    にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出し、玉ねぎと挽肉を加えてよく炒める。
  3. 3 火が通ったら、フライパンの片方を開け、☆を入れて焦がしながら具材と絡め、全体が混ざったら★を加えて5分ほど煮込む。
  4. 4 緩めの水溶き片栗粉を加えて1分ほど馴染ませ、すりごまを最後に加えて餡の出来上がり。
  5. 5 中華麺は時間通りに茹でて水気を良く切り、2つに分けて皿に盛りつける。
  6. 6 5の上に4の餡と薄切りしておいた玉ねぎを添えて出来上がり。

きっかけ

辛味のあるジャージャー麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

麺にごま油を加えるとコッテリし過ぎるので、餡を緩めにとろみをつけて、麺と絡みやすくしました。 辛目がお好きな場合は仕上げにラー油を加えるといいと思います。

  • レシピID:1980023268
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉その他の豚肉
関連キーワード
ジャージャー麺 麺類 玉ねぎ 挽肉
料理名
ジャージャー麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る