辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの1/3は飾り用に薄切りにしておき、残りはみじん切りにする。
にんにく、生姜もみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出し、玉ねぎと挽肉を加えてよく炒める。
- 3 火が通ったら、フライパンの片方を開け、☆を入れて焦がしながら具材と絡め、全体が混ざったら★を加えて5分ほど煮込む。
- 4 緩めの水溶き片栗粉を加えて1分ほど馴染ませ、すりごまを最後に加えて餡の出来上がり。
- 5 中華麺は時間通りに茹でて水気を良く切り、2つに分けて皿に盛りつける。
- 6 5の上に4の餡と薄切りしておいた玉ねぎを添えて出来上がり。
きっかけ
辛味のあるジャージャー麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
麺にごま油を加えるとコッテリし過ぎるので、餡を緩めにとろみをつけて、麺と絡みやすくしました。 辛目がお好きな場合は仕上げにラー油を加えるといいと思います。
- レシピID:1980023268
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
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