現在地

辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 中華麺(細麺)

    2人前

  • 豚挽肉

    120g

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1粒

  • 生姜

    ひとかけ

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    大さじ1/2

  • ★お湯

    80ml

  • ★胡桃胡麻ダレ

    大さじ2/3

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すりごま

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺
  • 300円前後

とろみをつけて滑らかな麺に絡めやすいジャージャー麺です。色味が少し寂しい…(´・ω・`)

作り方

  • 1

    玉ねぎの1/3は飾り用に薄切りにしておき、残りはみじん切りにする。
    にんにく、生姜もみじん切りにしておく。

  • 2

    フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出し、玉ねぎと挽肉を加えてよく炒める。

  • 3

    火が通ったら、フライパンの片方を開け、☆を入れて焦がしながら具材と絡め、全体が混ざったら★を加えて5分ほど煮込む。

  • 4

    緩めの水溶き片栗粉を加えて1分ほど馴染ませ、すりごまを最後に加えて餡の出来上がり。

  • 5

    中華麺は時間通りに茹でて水気を良く切り、2つに分けて皿に盛りつける。

  • 6

    5の上に4の餡と薄切りしておいた玉ねぎを添えて出来上がり。

きっかけ

辛味のあるジャージャー麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

麺にごま油を加えるとコッテリし過ぎるので、餡を緩めにとろみをつけて、麺と絡みやすくしました。
辛目がお好きな場合は仕上げにラー油を加えるといいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
> 豚肉 > その他の豚肉

レシピID: 1980023268

公開日:2018.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャージャー麺
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲辛味が美味しい♪麺に絡みやすいジャージャー麺のページ上部へ