玉子と鶏そぼろとシラス菜の三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根葉としらすを油炒めした具を乗せた変わり三色丼です。鶏そぼろなのであっさりヘルシー♪

材料(2人分)

2個
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
鶏挽き肉
120g
生姜(チューブ)
小さじ1/3
★だし汁
50ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
大根葉
5~6本
しらすぼし
大さじ2~
※麺つゆ
大さじ1
※塩
少々
適量
ご飯
2膳
生姜甘酢漬け
少量

作り方

  1. 1
    卵をよく溶いて☆で味付けをし、油をひいたフライパンで弱火で炒って玉子そぼろを作る。
  2. 2
    小鍋に★の材料を入れて煮立つ前に挽肉と生姜を加え、かき混ぜつつ汁気が無くなるまで炒って鶏そぼろを作る。
  3. 3
    大根はは細かく切って、油を引いたフライパンで弱火で炒め、※で味付けして、汁気が無くなってきたらしらすを加えて火を止める。
  4. 4
    温かいご飯に1.2.3を盛り付け、生姜甘酢漬けを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の葉は代わりに小松菜などでもいいと思います。

きっかけ

大根の葉っぱつきを買ったので。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
大根三色丼・そぼろ丼炒り卵
関連キーワード
三色丼 大根 葉 安い 簡単
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする