材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 鶏挽き肉
- 120g
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/3
- ★だし汁
- 50ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 大根葉
- 5~6本
- しらすぼし
- 大さじ2~
- ※麺つゆ
- 大さじ1
- ※塩
- 少々
- 油
- 適量
- ご飯
- 2膳
- 生姜甘酢漬け
- 少量
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶いて☆で味付けをし、油をひいたフライパンで弱火で炒って玉子そぼろを作る。
-
- 2
- 小鍋に★の材料を入れて煮立つ前に挽肉と生姜を加え、かき混ぜつつ汁気が無くなるまで炒って鶏そぼろを作る。
-
- 3
- 大根はは細かく切って、油を引いたフライパンで弱火で炒め、※で味付けして、汁気が無くなってきたらしらすを加えて火を止める。
-
- 4
- 温かいご飯に1.2.3を盛り付け、生姜甘酢漬けを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の葉は代わりに小松菜などでもいいと思います。
きっかけ
大根の葉っぱつきを買ったので。
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