現在地
野菜  > 
大根  > 

玉子と鶏そぼろとシラス菜の三色丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • 鶏挽き肉

    120g

  • 生姜(チューブ)

    小さじ1/3

  • ★だし汁

    50ml

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • 大根葉

    5~6本

  • しらすぼし

    大さじ2~

  • ※麺つゆ

    大さじ1

  • ※塩

    少々

  • 適量

  • ご飯

    2膳

  • 生姜甘酢漬け

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉子と鶏そぼろとシラス菜の三色丼
  • 100円以下

大根葉としらすを油炒めした具を乗せた変わり三色丼です。鶏そぼろなのであっさりヘルシー♪

作り方

  • 1

    卵をよく溶いて☆で味付けをし、油をひいたフライパンで弱火で炒って玉子そぼろを作る。

  • 2

    小鍋に★の材料を入れて煮立つ前に挽肉と生姜を加え、かき混ぜつつ汁気が無くなるまで炒って鶏そぼろを作る。

  • 3

    大根はは細かく切って、油を引いたフライパンで弱火で炒め、※で味付けして、汁気が無くなってきたらしらすを加えて火を止める。

  • 4

    温かいご飯に1.2.3を盛り付け、生姜甘酢漬けを添えて出来上がり。

きっかけ

大根の葉っぱつきを買ったので。

おいしくなるコツ

大根の葉は代わりに小松菜などでもいいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 三色丼・そぼろ丼
料理:
卵料理 > 炒り卵

レシピID: 1980022436

公開日:2017.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
三色丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
三色丼大根 葉安い簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲玉子と鶏そぼろとシラス菜の三色丼のページ上部へ