玉子と鶏そぼろとシラス菜の三色丼 レシピ・作り方

玉子と鶏そぼろとシラス菜の三色丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
大根葉としらすを油炒めした具を乗せた変わり三色丼です。鶏そぼろなのであっさりヘルシー♪

材料(2人分)

  • 2個
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 鶏挽き肉 120g
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/3
  • ★だし汁 50ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 大根葉 5~6本
  • しらすぼし 大さじ2~
  • ※麺つゆ 大さじ1
  • ※塩 少々
  • 適量
  • ご飯 2膳
  • 生姜甘酢漬け 少量

作り方

  1. 1 卵をよく溶いて☆で味付けをし、油をひいたフライパンで弱火で炒って玉子そぼろを作る。
  2. 2 小鍋に★の材料を入れて煮立つ前に挽肉と生姜を加え、かき混ぜつつ汁気が無くなるまで炒って鶏そぼろを作る。
  3. 3 大根はは細かく切って、油を引いたフライパンで弱火で炒め、※で味付けして、汁気が無くなってきたらしらすを加えて火を止める。
  4. 4 温かいご飯に1.2.3を盛り付け、生姜甘酢漬けを添えて出来上がり。

きっかけ

大根の葉っぱつきを買ったので。

おいしくなるコツ

大根の葉は代わりに小松菜などでもいいと思います。

  • レシピID:1980022436
  • 公開日:2017/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根三色丼・そぼろ丼炒り卵
関連キーワード
三色丼 大根 葉 安い 簡単
料理名
三色丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る