玉子焼き器で作るカリふわたこ焼き レシピ・作り方

玉子焼き器で作るカリふわたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
たこ焼き器は場所取るから買いたくない。でも時々食べたくなるたこ焼きを玉子焼き器で作ってみました♡

材料(2~3人分)

  • たこ焼き粉 1カップ
  • 1個
  • 2カップ
  • タコ足 100g
  • 長ネギ 10cm
  • 紅生姜 大さじ1
  • 揚げ玉 大さじ2~3
  • たこ焼きソース 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶いて水とたこ焼き粉を入れて泡立て器で丁寧に混ぜる。
    ※水は少しずつ加えてゆるさを調整する。
  2. 2 タコは一口より小さめに切り、ネギは小口切りにする。
    紅生姜も短く切っておく。
  3. 3 玉子焼き器を熱して油をひき、生地を半分の高さくらいに流し、タコ、ネギ、揚げ玉、紅生姜を等間隔に散らしていく。
  4. 4 焼き目が付くくらいになったら縦3,横4に切り込みを入れてひっくり返しながら弱火で焼いていく。
  5. 5 外側がカリッとして、串を刺しても粉がついてこないくらいになったら焼き上がり。
  6. 6 ソースをかけて、かつお節、青のりを振ってお召し上がりください。
    好みでマヨネーズをつけても♪

きっかけ

たこ焼きが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

たこ焼き粉には山芋が入っているのでふんわり仕上がります。4つ角は熱が通りやすいので、場所を時々交換していくといいと思います。

  • レシピID:1980022312
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこ
関連キーワード
たこ焼き たこ 玉子焼き器 おつまみ
料理名
たこ焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る