白菜コールスロー レシピ・作り方

白菜コールスロー
  • 5分以内
Momotaro
Momotaro
白菜の中心部にある葉を使うと甘みが増して、更に美味しくなります。お鍋で余った白菜やゆずを使って、作ってみてください。

材料(3人分)

  • 白菜 中心部の葉 6枚程度
  • にんじん 2分の1本
  • すりおろしたユズの皮 小さじ1
  • 粗塩 小さじ3
  • マヨネーズ 小さじ3
  • コショウ、塩 少々

作り方

  1. 1 白菜とにんじんは千切りにする。
  2. 2 ボールに白菜とにんじんを入れ、塩でもんだら、しんなりするまでおいておきます。
  3. 3 白菜、にんじんにやや塩味がついたら、水で余分な塩気を流します。
  4. 4 キッチンペーパーで野菜を包み、軽く絞って余分な水気を取ったら、再びボールにいれます。ゆず、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。
    酸味が足りない時は、レモン汁を加えます。

きっかけ

白菜が余ったのでコールスローにしました。

  • レシピID:1980022300
  • 公開日:2017/11/14
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白菜マヨネーズを使ったサラダコールスロー人参サラダにんじん
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