棒寒天でみつ豆 レシピ・作り方

棒寒天でみつ豆
  • 約30分
身の茸335
身の茸335
甘い黒蜜がかかった寒天にほんのり塩味がきいたみつ豆です。

材料(5人分)

  • 棒寒天 1本
  • 500ml
  • 【黒蜜】
  • 黒砂糖 150g
  • 上白糖or三温糖 50g
  • 200ml
  • 【赤えんどう豆】
  • 乾燥赤えんどう 100g
  • 小さじ1/2
  • 重曹(タンサン) 親指と人差し指で2つまみ強

作り方

  1. 1 棒寒天は長さ30センチくらいあるのでハサミで半分にして洗い、たっぷりの水(分量外)に10分くらいつけもみ洗いします。
  2. 2 やわらかくなった寒天の水気を絞り、ちぎります。
  3. 3 ②にお水500ml加えて中火で煮て煮立ったら弱火で2分煮る
  4. 4 熱いうちに茶こしで漉します。
  5. 5 高さ1.5㎝に流します。
  6. 6 固まったら縦横1.5㎝幅に切ります。
    器に寒天を70g入れます。
  7. 7 ID1980022078の黒蜜を大さじ1.5〜2かけID1980022072の赤えんどう豆を大さじ1散らしていただきます。

きっかけ

子どものころ夏のおやつ、白みつだった。

おいしくなるコツ

寒天はかためにする。

  • レシピID:1980022117
  • 公開日:2017/10/26
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