棒寒天でみつ豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 棒寒天 1本
- 水 500ml
- 【黒蜜】
- 黒砂糖 150g
- 上白糖or三温糖 50g
- 水 200ml
- 【赤えんどう豆】
- 乾燥赤えんどう 100g
- 塩 小さじ1/2
- 重曹(タンサン) 親指と人差し指で2つまみ強
作り方
- 1 棒寒天は長さ30センチくらいあるのでハサミで半分にして洗い、たっぷりの水(分量外)に10分くらいつけもみ洗いします。
- 2 やわらかくなった寒天の水気を絞り、ちぎります。
- 3 ②にお水500ml加えて中火で煮て煮立ったら弱火で2分煮る
- 4 熱いうちに茶こしで漉します。
- 5 高さ1.5㎝に流します。
-
6
固まったら縦横1.5㎝幅に切ります。
器に寒天を70g入れます。 - 7 ID1980022078の黒蜜を大さじ1.5〜2かけID1980022072の赤えんどう豆を大さじ1散らしていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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あけぼのマジック2020/05/28 13:52美味しかったです♪