白玉きなこ黒みつがけ レシピ・作り方

白玉きなこ黒みつがけ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹でたてを冷水でキュッとしめた白玉。たっぷりきな粉と黒蜜で♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80ml~
  • きな粉 大さじ2~
  • 黒蜜 大さじ1~

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ混ぜて、綺麗に丸くなるくらいの柔らかさにする。
  2. 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
  3. 3 氷を入れた冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。
  4. 4 ザルにあげて水気を切ったら器に入れてきな粉と黒蜜をかけて出来上がり。
    黒蜜はID:1980021395山椒。市販でもOK。

きっかけ

手作り黒蜜があったので。

おいしくなるコツ

水を加えるのは少しずつにして入れすぎないように。足りなくても固くなってしまうので丁度いい加減を作りながら探ってみてください。

  • レシピID:1980021601
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
白玉団子きなこ
関連キーワード
白玉 きな粉 黒蜜 おやつ
料理名
白玉きな粉黒蜜
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