鯛のアラ汁 レシピ・作り方

鯛のアラ汁
  • 約15分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
臭みのない美味しい出汁が出ます。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 150g
  • 500㏄
  • 大1
  • みりん、醬油 小1
  • 小1
  • 切こぶ 2g

作り方

  1. 1 鯛のアラ
  2. 2 熱湯で霜降りします。半生で大丈夫です。
  3. 3 ざるに上げ、流水で血合いを取ります。骨はそのままです。
  4. 4 昆布を使います。
  5. 5 水・酒・昆布・鯛を入れて沸騰させます。あくが出るので掬います。塩・みりん・醤油で味付けします。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

鯛のアラが安かったので買いました。

おいしくなるコツ

ハマグリのお吸い物とおんなじ作り方ですね。

  • レシピID:1980021455
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
お吸い物低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
鯛のアラ汁
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