揚げ豆腐の大根おろしとオクラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は縦半分に切ってキッチンペーパーではさみ、重しをして水切りをする。
-
2
オクラはヘタを取り、縦半分に切る。
玉ねぎはクシ型に切る。
大根は皮を剥いてすりおろしておく。 - 3 小さめフライパンに油を入れて熱し、水切りした豆腐を入れて色づくくらい各面を焼き揚げしていく。
- 4 豆腐が6割方焼けたらオクラと玉ねぎも揚げ焼きして取り出しておく。
- 5 油を切った豆腐を器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけ、オクラと玉ねぎを添えて出来上がり。
きっかけ
揚げるよりさっぱりするかな?と思って。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをしっかりしておくことで崩れず焼き揚げできます。絹でも木綿でもお好みで。絹の方が崩れやすいので注意です。
- レシピID:1980021392
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- 揚げ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません