厚揚げの辛味挽肉炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎとニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
厚揚げは大きめに6つ割くらいに切ってお湯をかけ油抜きしておく。 - 2 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、玉ねぎとひき肉を入れて一緒に炒める。
- 3 さらに厚揚げを入れて崩さないように軽く炒めたら空いた所に☆を合わせた調味料を入れて焦がしつつ全体に絡めていく。
- 4 3に★を加えて弱火で煮込み汁気が無くなってきたら出来上がり。
きっかけ
厚揚げをこってりしたおかずにしたくて
おいしくなるコツ
煮込む時間は短くて良いのであまりお湯を入れません。豆板醤やコチュジャンなどはお好みで調整してください。
- レシピID:1980021183
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きんぎん2020/10/29 23:18豆板醤無かったので無しタイプのお肉多めで作りました。ガッツリなおかずで美味しかったです。