オクラとにんじんの焼き揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(鹿児島県産) 4本
- にんじん 1/2本
- ☆だし汁 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- 油 大さじ2~
作り方
-
1
オクラは洗ってヘタの部分を取り除いておく。
にんじんは皮を剥き、5mmくらいの厚さの細切りにする。 - 2 ☆の材料を合わせて調味液をつくっておく。
-
3
フライパンに少量の油を入れて熱し、にんじんとオクラを焼き揚げにする。
※にんじんはじっくり、オクラはサッと。 - 4 キッチンペーパーでよく油を切ったオクラとにんじんを2の調味液に浸して出来上がり。
-
5
浸す時間はお好みで。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
オクラは生より揚げたり焼いた方が食べやすいので。
おいしくなるコツ
揚げると油っこくこってりしてしまうので、焼き揚げにして食べやすくしました。お酢を入れたのでさっぱりとして食欲が無い時にもおすすめです。
- レシピID:1980020918
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- 揚げ浸し
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