ジャガイモのチーズクリーム煮 レシピ・作り方

ジャガイモのチーズクリーム煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
じゃがいもを牛乳で煮て粉チーズをたっぷり入れてオーブンで軽く焼きました。肉料理の付け合せにも♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 牛乳 カップ1
  • コンソメスープの素 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて1cm幅くらいに切っておく。
    牛乳は測って常温にしておく。
  2. 2 小鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたより少な目の水に塩少々入れて茹でる。
  3. 3 串がやっと刺さるくらいになったら、牛乳とコンソメの素を入れて沸騰させないように弱火で煮込む。
  4. 4 ジャガイモが煮崩れるくらいになったら粉チーズと塩コショウを入れて味を整える。
  5. 5 ココット型2つの内側にバターを塗っておく。
  6. 6 4をココット型にわけて入れ、トースターで軽く焼いて出来上がり。
    ※あればパセリなど振ると綺麗で香りも良く。

きっかけ

付け合せを最初に作っておいてあとから温められるようにしておくといいかなと思って。

おいしくなるコツ

焼く時に溶けるチーズをもっと乗せても美味しいと思います。

  • レシピID:1980020632
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛乳・乳飲料
関連キーワード
じゃがいも 牛乳 チーズ クリーム煮
料理名
ジャガイモのクリーム煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る