家にあるもので作る さつま揚げと根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参、カボチャを食べやすい形にカットします。さつま揚げは半分にそぎ切りした後、更にそぎ切りするのがお勧め!しめじを小房に分けます。
- 2 カボチャ以外の、水、ほんだし、大根、人参、しめじ、さつま揚げ、酒、醤油、みりん、砂糖を合わせ点火。沸騰したら弱火で大根と人参が軟らかくなるまで煮ます。
- 3 最後に、カットしたかぼちゃを入れて5分煮ます。余熱でカボチャを柔らかくします(煮崩れ防止のため)
- 4 完成
きっかけ
野菜のおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
さつま揚げから出しが出て、おでんのよう。 さつま揚げを少なくしない方が良いです。
- レシピID:1980020433
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- さつま揚げと根菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽよ子2021/03/04 05:52あるものでパッと!
さつまあげが出汁がでて美味しいです。また作ります☆