材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- だし汁
- 200cc
- めんつゆ
- 大4
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1
- しょうが
- 小1
- すりごま
- 大1/2〜1
- 揚げ油
- 200cc
作り方
-
- 1
- なすは縦半分、横半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、茄子を入れて両面を揚げていく
ボウルに調味料・すりごまを全て合わせておく
-
- 3
-
- 揚がった茄子は油をきらずにそのまま2のボウルに投入
温かいうちに入れることで味が染み込みやすくなります
-
- 4
- 10分ほど置いたら完成
おいしくなるコツ
一日浸けておくとより味が染みて美味しくなります
だしは茅の舎だしを使用しています
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現しました
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