辛味を効かせた肉味噌を乗せたさっぱり素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニク、生姜は全てみじん切りにしておく。
キュウリは縦に薄切りに、シソの葉はハサミで細切りにしておく。 - 2 フライパンにゴマ油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら玉ねぎと挽肉をほぐしながら弱火で炒める。
- 3 挽肉の色が変わったら、空いた所で☆を合わせた調味料を焦がして香りを出し、挽肉に混ぜていく。
- 4 さらに★の調味料を入れて全体をよく混ぜ合わせて弱火で煮込み、水気が飛んだら火を止め、仕上げにすり胡麻をふる。
- 5 素麺は固めに茹でて水で締めて水気を切った後、2つにわけて皿に盛り付けゴマ油をまぶしておく。
- 6 5に4の肉味噌を盛り、シソの葉を散らし、きゅうりを添えて出来上がり。
きっかけ
麺がさっぱりしてるので、辛い肉味噌にしたくて。
おいしくなるコツ
夏場は辛いものが美味しい季節。さらに辛くしたいならラー油を好みでかけてください。
- レシピID:1980020292
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- 肉味噌麺
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