コチュジャンでピリ辛☆鮪ユッケ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(サク) 120g
- 【漬けタレ】
- ☆コチュジャン(韓国産) 小さじ1~
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2/3
- ☆にんにく(チューブ) 1.5cm
- ☆生姜(チューブ) 1.5cm
- ☆一味唐辛子 少々
- 納豆 2パック
- キムチ 大さじ2~3
- 卵黄 2個
- ご飯 2膳
- 新玉ねぎ 少々
- 薬味ねぎ(胡麻入り) 少々
作り方
-
1
鮪のサクは1.5くらいの角切りにする。
新玉ねぎは薄切りに、納豆はよく練って添付のからしやダシを混ぜておく。 -
2
☆の調味料はタッパーなどでよく混ぜ合わせておく。
※コチュジャンは混ざりにくいので最初に入れて酒で溶き伸ばすようにしてから混ぜる。 - 3 2のタレに切った鮪を漬けて盛り付ける寸前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ご飯を丼に盛って、納豆、キムチ、3の鮪を乗せて、くぼみに卵の黄身を乗せ、薬味ネギと新玉ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
鮪をたまには辛い味付けにしたくて。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は好みで調整してください。鮪でなくカツオで作っても美味しいと思います。
- レシピID:1980020002
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- 鮪ユッケ丼
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