材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- ニラ
- 4本
- 長ネギ
- 2/3本
- 豚挽肉
- 150g
- にんにく
- 1粒
- 生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1
- 黄身
- 2個分
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- 粉がつお
- 少々
- 味付け海苔
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- ネギとニラはみじん切りにしておく。
生姜とにんにくもみじん切りに。
-
- 2
- 小鍋に油をひき、挽肉とにんにく、生姜を入れて一緒に炒め、火が大体通ったら★の調味料を入れて弱火で煮込む。
-
- 3
- 2の汁気が無くなったら火を止め、そぼろの出来上がり、
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜたものを、2つの皿に半分ずつ入れておく。
-
- 5
- 時間通りに茹でて水気を切った中華麺を4の皿に入れて麺と馴染ませておく。
-
- 6
- 麺の上に辛味そぼろをたっぷり乗せ、みじん切りしたネギとニラを添え、黄身を真ん中に落とす。
-
- 7
- 粉がつおをふって、ちぎった味のりを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ニラもネギも生が苦手なので、ほんの少しソテーするなど火を通した方が食べやすいなと思いました。
きっかけ
テレビや雑誌で紹介されていて美味しそうだと思ったので。