材料(4人分)
- 蛤
- 1パック
- 水
- 600㏄
- 昆布
- 5センチ
- 糸三つ葉
- 1束
- みりん
- 小1
- 塩
- 小2分の1
- 醤油
- 小2分の1
作り方
-
- 1
-
- 糸三つ葉をレンチンします。800w30秒。コレで結びやすくなります。
-
- 2
-
- 3本づつ縛ります。
-
- 3
-
- 鍋に昆布をカットしたもの、水、蛤を入れて火にかけます。灰汁が出るので取ります。
-
- 4
-
- みりん、塩、醤油で味付けします。
-
- 5
-
- お椀に盛り、縛った糸三つ葉を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
出汁は入れないです。塩メインで味付けします。
きっかけ
ひな祭りだったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません