離乳食後期☆お粥とスープで☆ひな祭り(*^^*) レシピ・作り方

離乳食後期☆お粥とスープで☆ひな祭り(*^^*)
  • 約1時間
xmickyx
xmickyx
離乳食

材料(2人分)

  • 4分粥ごはん お茶碗2杯
  • ほうれん草 3グラム
  • しらす 大さじ1
  • 1切れ
  • 1個
  • 花形人参 8〜10枚
  • じゃがいも 1個
  • 味付け海苔 1枚
  • ケチャップ 小さじ1
  • カツオ出し汁 大さじ1
  • いんげん 2本
  • ☆カツオ出し汁 200cc
  • 野菜スープ ベビーフード 1本

作り方

  1. 1 卵、カツオ出し汁を混ぜ合わせて、錦糸卵に焼いておきます
  2. 2 花形人参をカツオ出し汁で煮込んでおきます
    (飾り用と、スープ用です)
  3. 3 いんげんをスープ用と飾り用に切ってから茹でておきます
  4. 4 ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから、下茹でしておきます

    しらすを、下茹でしておきます

    鮭を焼いてから皮、骨を取り除き身をほぐしておきます
  5. 5 じゃがいもを茹でてから潰しておき、お雛様の顔に見立てて顔の形を作っておきます
  6. 6 味付け海苔で、お雛様のパーツを作ってから、5にのせて、ケチャップで、ほっぺたを作ります
  7. 7 4分粥を3つに分けてから、ほうれん草、しらす、鮭をそれぞれ混ぜ合わせて、ひし餅に見立てて形を作ってから、錦糸卵、飾り用の花形人参、いんげんを盛り付けます
  8. 8 ☆カツオ出し汁を鍋に入れてからスープ用の花形人参、いんげんを加えて、野菜スープで味付けし冷ましてから、器に盛り付けておきます
  9. 9 お皿に、6、7、8を盛り付けてから、花形人参の残りを周りに飾って完成です

きっかけ

ひな祭り

おいしくなるコツ

いつもの離乳食を形にしました

  • レシピID:1980018985
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他イベント
xmickyx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る