鶏むね肉の豆板醤味の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
お弁当にぴったり。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏むね肉
3分の2枚
片栗粉
1カップ
酒、醤油(下味用)
各大1
酒、みりん、砂糖、酢(タレ用)
各大1
醤油
大1強
ごま油
2分の1カップ
豆板醤
2センチ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1口大にカットし、酒、醤油に5分漬けておきます。
  2. 2
    片栗粉をまぶし、ごま油をひいてフライパンで焼きます。
  3. 3
    フライパンに、酒、みりん、醤油、砂糖、豆板醤、酢を入れ、鳥肉を煮絡めます。
  4. 4
    お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

酢が入ってるので油を使っているのにさっぱり味です

きっかけ

お弁当の人がいたのでつくりました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン黒・茶系のおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の豆板醤味甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 17:02
ピリッと豆板醤の辛味があって、お酢の酸味もあって、とても美味しかったです。
ケ・セラ・セラ0412
2021/10/07 22:07
豆板醤でピリッと、お酢でさっぱりしていてとてもおいしかったです。
璃羅

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする