材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 3分の2枚
- 片栗粉
- 1カップ
- 酒、醤油(下味用)
- 各大1
- 酒、みりん、砂糖、酢(タレ用)
- 各大1
- 醤油
- 大1強
- ごま油
- 2分の1カップ
- 豆板醤
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は1口大にカットし、酒、醤油に5分漬けておきます。
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶし、ごま油をひいてフライパンで焼きます。
-
- 3
-
- フライパンに、酒、みりん、醤油、砂糖、豆板醤、酢を入れ、鳥肉を煮絡めます。
-
- 4
-
- お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
酢が入ってるので油を使っているのにさっぱり味です
きっかけ
お弁当の人がいたのでつくりました。