超簡単&美味しい!スイートポテト風パウンドケーキ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1台分人分)
- ホットケーキミックス 150g
- さつまいも(皮をむいたもの) 300g
- りんごジャム 大さじ3
- バター(ケーキ用マーガリン) 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- シナモン 小さじ1/2
作り方
-
1
◎バターは室温にもどしておく
◎卵は30分前に冷蔵庫から出しておく
◎さつまいもは、皮を剥いてレンジで温めるか茹でてから軽く潰しておく
◎オーブンは170度で温めておく。 -
2
◎卵は、割りほぐしておく
◎りんごジャムの作り方は、レシピID:1980018433ご参考ください - 3 レンジで温め柔らかくしておいたバターと砂糖をボウルに入れ、アツアツのさつまいもを入れて、潰しながら混ぜる。りんごジャムとシナモンを加える。
- 4 冷めた〈3〉に卵を少しずつ入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 5 〈4〉にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
6
クッキングシートの敷いた型に<5>を入れる。
型を軽く落とし空気を抜く。
中央にゴムベラで縦に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりが割れて、ふっくら形よくやきあがる! - 7 オーブンで30分焼く。残り20分アルミホイルをふんわりかけて焼く。(オーブンで合計50分焼く)
-
8
竹串をさして、生地がついてこなければ、
できあがり! -
9
焼き縮みしないように、10㎝の高さから落として、型からはずす。
乾燥防止にラップをかけておく。
冷めたら、お好みのサイズに切る。 - 10 袋に入れてラッピングしたら、ちょっとした手土産にもなりますよ♡
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので、美味しいケーキをと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
サツマイモは、裏ごししないので、潰している時に繊維などが気になったら取り除いて食感を意識してください。 食べきれない時には、一切れずつラップをして冷凍保存もできますよ!
- レシピID:1980018737
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいも&りんごのケーキ
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