超簡単&美味しい!スイートポテト風パウンドケーキ♡ レシピ・作り方

超簡単&美味しい!スイートポテト風パウンドケーキ♡
  • 約30分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
ホットケーキミックスを使って、混ぜるだけの超簡単!時短でできてこのお味なら大満足でーす♡粉をふるったり、計量したりする手間が省けてとっても楽チンです(^υ^)v

材料(1台分人分)

作り方

  1. 1 ◎バターは室温にもどしておく
    ◎卵は30分前に冷蔵庫から出しておく
    ◎さつまいもは、皮を剥いてレンジで温めるか茹でてから軽く潰しておく
    ◎オーブンは170度で温めておく。
  2. 2 ◎卵は、割りほぐしておく
    ◎りんごジャムの作り方は、レシピID:1980018433ご参考ください
  3. 3 レンジで温め柔らかくしておいたバターと砂糖をボウルに入れ、アツアツのさつまいもを入れて、潰しながら混ぜる。りんごジャムとシナモンを加える。
  4. 4 冷めた〈3〉に卵を少しずつ入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 5 〈4〉にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 クッキングシートの敷いた型に<5>を入れる。
    型を軽く落とし空気を抜く。
    中央にゴムベラで縦に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりが割れて、ふっくら形よくやきあがる!
  7. 7 オーブンで30分焼く。残り20分アルミホイルをふんわりかけて焼く。(オーブンで合計50分焼く)
  8. 8 竹串をさして、生地がついてこなければ、
    できあがり!
  9. 9 焼き縮みしないように、10㎝の高さから落として、型からはずす。
    乾燥防止にラップをかけておく。
    冷めたら、お好みのサイズに切る。
  10. 10 袋に入れてラッピングしたら、ちょっとした手土産にもなりますよ♡

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので、美味しいケーキをと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

サツマイモは、裏ごししないので、潰している時に繊維などが気になったら取り除いて食感を意識してください。 食べきれない時には、一切れずつラップをして冷凍保存もできますよ!

  • レシピID:1980018737
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいも&りんごのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る