大葉ときゅうりでさっぱりジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- 豚挽肉
- 150g
- ニンニク
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ★お湯
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★胡桃ダレ
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- キュウリ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 長ネギは6cmほど白髪葱にしておき、残りはみじん切りにする。
ニンニク、生姜もみじん切りにしておく。
-
- 2
- キュウリは半分に切って斜め切り、大葉はキッチンバサミで細切りにしておく。
卵は少し固めの半熟卵に茹で、殻を剥いておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら挽肉をほぐしながら炒める。
-
- 4
- 挽肉の色が変わって来たらネギを入れて炒め、空いた所で味噌と豆板醤を焦がして香りを出し、挽肉に混ぜていく。
-
- 5
- ★の調味料を入れて全体をよく混ぜ合わせて弱火で煮込み、水気が飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げに炒り胡麻をふる。
-
- 6
- 焼きそばの麺はゴマ油を引いたフライパンで蒸し焼きにしてお皿に盛りつける。
-
- 7
- 6に5の挽肉を盛り、キュウリ、白髪ネギ、大葉、半分に切った茹で卵を乗せて出来上がり。
※好みで辛くしたい場合はラー油などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘めに作っておいて、辛さは手元で調整するようにしました。最初から辛くしたい場合は豆板醤の量を調整してください。
きっかけ
いつも辛く作ってるので変化をつけたくて。
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