鶏肉と蓮根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
蓮根、さつまいもを5mm~1cm程度の厚さに切り、水にさらす。(輪切りが大きければ半月切りにするなど調整してください。)
鶏肉は一口大に切る。 -
2
フライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。
※鶏肉から油が出るので、油はなしで大丈夫です。 - 3 鶏肉に焼き色がついたら、水切りした蓮根とさつまいもを加え、全体に油が回るようさっと炒める。
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4
全体に油が回ったら、お酒を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
※うちのフライパン(無水鍋)では3~4分程度でした。 - 5 肉と野菜に火が通ったら、☆の調味料をすべて加え、弱火から中火で煮絡める。お好みで、黒ゴマを加える。
きっかけ
デパ地下にこんなの売ってる~というイメージで作りました。
おいしくなるコツ
酸味が気になる方は、初めはお酢の量を少な目にして調理してみてください。
- レシピID:1980018459
- 公開日:2017/02/01
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