いちごの香りが最高~(*^υ^*)ミルクゼリー♡ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- <上部のイチゴゼリー>
- ゼラチン 5g
- お湯 200cc
- 砂糖 30g
- イチゴ(飾り用3個は、切らないでね) 160g
- <下部のミルクゼリー>
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- 砂糖 35g
- 牛乳 350cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
【イチゴゼリーを作る】
キレイに洗ったイチゴを細かく刻む。
※潰さないように気を付ける!
3個は、縦半分に切って、飾り用に置いておく。 - 2 お湯の中にゼラチン&砂糖を入れ、スプーンで混ぜてしっかり溶かす。次に【1】を入れて軽く混ぜる。
- 3 一度水にぬらしたバットに【2】を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
4
【ミルクゼリーを作る】
ゼラチンを水でふやかす。レンジで温めた牛乳の中に、ふやかしたゼラチン&砂糖を入れ、混ぜてしっかり溶かす。最後にバニラエッセンスを入れる。 -
5
容器に【4】を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※容器の1/3~1/2ぐらいのところまで注ぐ。 - 6 【3】が固まったら、Tスプーンでクラッシュする。
- 7 固まった【5】の上に【6】を入れる。最後に飾り用イチゴをトッピングしてできあがり♡
きっかけ
小さめサイズで、甘味の弱いイチゴをいただいたので・・・ジャムを作るには、もったいない!採れたてだったのでいい香り♡そこで、香りを奪わない加熱しないこのレシピを思いつきました!
おいしくなるコツ
いちごを細かく切ること!大きいと普通にイチゴを食べているのとかわらない・・・少し面倒ですが、潰さないように細かく!
- レシピID:1980018434
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- イチゴミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに、売り物みたい!おもてなしにもどうぞ♡