ニラ餃子!にんにくと生姜をたっぷり入れて レシピ・作り方

ニラ餃子!にんにくと生姜をたっぷり入れて
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お休みなのでニラににんにくを効かせた餃子を作りました。口臭は気になるけど美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 150g
  • ニラ 6本
  • ネギ 1本
  • にんにく 2粒
  • 生姜 1かけ
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 餃子の皮 28枚
  • 油(焼き用) 適量
  • ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1~

作り方

  1. 1 ネギ、ニラはみじん切りに、にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、1の材料と☆の調味料を加えてさらにこねる。
  3. 3 具がよく混ざったら、ボウルの中で、包みやすいように等分して、スプーンですくいながら餃子の皮で包んでいく。
  4. 4 よく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べ弱めの中火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 お湯をカップ1/4くらい入れて3分ほど蒸し焼きにしたら、仕上げにゴマ油をかけてパリッとさせたら出来上がり。
  6. 6 ラー油醤油や酢醤油などお好みのものにつけてお召し上がりください。

きっかけ

ニラとネギだけなのでパンチを加えたくて。

おいしくなるコツ

具を少なめにしてたくさん作りましたが、入れる量などは好みで調整してください。

  • レシピID:1980018001
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子
関連キーワード
餃子 ニラ にんにく 中華
料理名
餃子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る