ブリあら大根 レシピ・作り方

ブリあら大根
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
おいしそうなブリあらが売ってました!

材料(4人分)

  • ブリあら 2切れ
  • 大根 350ℊ
  • 300㏄
  • 醤油、酒 各大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • 生姜チューブ 5センチ

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさにカットし、下茹でします。
  2. 2 ブリあらは、食べやすい大きさにカットし、霜降りにしておきます。
  3. 3 鍋に、水、しょうがチューブ、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておきます。
  4. 4 大根と、ぶりを煮ます。落し蓋をして、汁気を飛ばしながら煮ます。
  5. 5 汁が、程よく煮詰まったら火を止めます。盛り付けます。

きっかけ

開店と同時にスーパーに入ったら、ブリあらで、おいしそうなものをゲットできたので。

おいしくなるコツ

大根は、みずみずしい部位を使う。

  • レシピID:1980017273
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
料理名
ブリあら大根
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/10/14 11:35
    ブリあら大根
    こんにちは〜生姜の風味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • okirakudes
    okirakudes
    2024/10/03 13:05
    ブリあら大根
    美味しくできました。レシピをありがとう。
  • fuwa
    fuwa
    2024/05/24 09:44
    ブリあら大根
    大好きなブリ大根♡めちゃくちゃ美味しくでき、息子はお替り⤴⤴ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/07/21 22:10
    ブリあら大根
    参考になりました!またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る