★ジューシー美味しい~とりむね肉のホイル蒸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉 1枚
- 酒 大さじ2
- ★まいたけ ひとつかみ
- ★たまねぎ(薄切り) 1/2個
- ◆塩コショウ 少々
- ◆マヨネーズ 大さじ4
- チーズ(とろけるチーズ) ひとつかみ
作り方
- 1 半分に切った鶏むね肉に、酒をふりかけ、フォークで数か所刺す。(出来上がったときに、柔らかくいただけるように)
- 2 アルミホイルの上に、半分に切った鶏むね肉を置く。その上に★を置いて、◆を入れる。最後にチーズをふりかけて、ホイルを閉じる。
- 3 蒸し器の準備ができたら、やけどに注意して、〈2〉を置く。中火~弱火で15分から20分程蒸し焼きにする。今回は、15分蒸して、5分余熱で蒸らしました。
きっかけ
ヘルシーな鶏むねを美味しくいただきたくて、作りました! 入れる野菜は家庭にあるものでいいかと思います。きのこ類は、最適ですよね~♡玉ねぎを入れると甘味が出て必需品です★
おいしくなるコツ
最初から、鶏むね肉を一口サイズに切っておくと、食べやすいかと思います。 酒をふって、下準備することで、ジューシーで柔らかな仕上がりになります!
- レシピID:1980017096
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉のホイル蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温まるし、安いし、美味しいし・・・♡