簡単 お鍋で日本米炊飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合分 300g
- 水 460cc 下記参照
作り方
-
1
お米を計り片手鍋に入れて洗います。
我が家は20cmを使用してます。
水が綺麗になったら、しっかり水を切り分量の水を加えます。
ふたをして30分以上浸しておきます。 -
2
中火にかけ沸騰したら箸で軽く混ぜ、蓋をして弱火で15分炊きます。
15分たったら蓋を開け固さを確認して火を消します。
蒸らすので少し固めでも大丈夫です。 - 3 蓋をしたまま7分おいて、しゃもじで混ぜて出来上がり。
-
4
水分量はお米によって多少前後すると思います。
日本から持ってきお米の場合一合あたり230ccがベストでした。 -
5
ガスコンロにも多少の炊き上がりの違いがあるので、様子を見てみてください。
うちはRinnaiの日本から持ってきた物を使ってますが、左側のコンロがベストです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安くて、いつでも使えるガスで鍋炊飯。