*我が家のキーマカレー* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉 200〜300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも(なくても可) 1個
- ⚫︎カレーパウダー(S&Bを使用) 小1
- ⚫︎ケチャップ 大3
- ⚫︎中濃ソース 大2.5
- ⚫︎にんにく(チューブ可) 小1
- ⚫︎しょうが(チューブ可) 小1
- ⚫︎ガラムマサラ 適量
- ⚫︎はちみつ(なくても可) 小2
- 米 2合
- ターメリック 5ふり程度
作り方
- 1 お米はいつもの分量でターメリックパウダーを振りかけて炊いておく。炊く前の状態で、少し黄色が濃いかな?という程度で大丈夫です。
- 2 玉ねぎはみじん切り、にんじん・じゃがいもは1cm角に切っておく。じゃがいもは水にさらしておく。
- 3 フライパンor鍋に油を引き、合挽き肉を炒める。色が変わってきたら、2.の野菜も入れていく。
-
4
火が通ってきたら、⚫︎を入れていく。(⚫︎は合わせておかなくても大丈夫です)
グツグツ煮えてきたら火を止める。 - 5 ターメリックライスが炊けたら、お皿に盛って、好みでポーチドエッグを乗せて完成。
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません