かぼちゃを大きく切ったミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは蒸して柔らかくしてから大きめに切っておく。
玉ねぎ、人参、にんにくは全てみじん切りに。 - 2 小鍋にオイルをひいてにんにく、玉ねぎ、人参を弱火で炒め、大体火が通ったら挽肉を加えて一緒に炒める。
- 3 ペンネは少し柔らかめに茹でてザルにあげておく。
- 4 カップ1/2のお湯に☆の材料を入れ、水気が半分になるくらいまで蓋をして弱火で煮込み、★の調味料を入れてさらに煮込んでソースを作る。
- 5 4にペンネを入れてソースを絡めたら、グラタンに入れ、かぼちゃを置いてさらにペンネなど盛り付ける。
- 6 最後にチーズをたっぷり乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるくらい焼いたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの存在感を出したミートグラタンが食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの火の通り方が甘かったので蒸す時に徹底して柔らかくした方がいいと思いました。オーブンで火が通るかと思って固めに蒸したら硬かったです。
- レシピID:1980017019
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません