塩だけで自然の甘味が引き立つかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 半分
- 塩 ふりかける程度
作り方
- 1 カボチャの種をスプーンでくり抜いて、一口サイズに切る(3×5cmほど)
- 2 鍋にカボチャを入れ、塩をふりかる。鍋を上下に振って塩が満遍なくカボチャにかかるようにシャッフル
- 3 15分放置すると、カボチャの表面が湿ってくる。甘味が凝縮されている予感♡
- 4 切ったカボチャの1/3は水面から出るようにお水を入れる。カボチャの水分と少量のお水だけで大丈夫
- 5 沸騰後10分ほど煮込む。色が濃いオレンジに変わってくる。この時動かさない、触らない。甘味をじっくり凝縮させる。
- 6 蓋をして火を止めて10分放置したら完成。
きっかけ
おばあちゃん直伝のカボチャレシピを入手したため。 砂糖を使わないのでダイエット中の食事に最適なため。
おいしくなるコツ
・塩を満遍なくふりかけて放置することでカボチャの甘味が出てくる ・煮ている間は動かないことで甘味を凝縮 ・火を止めて放置ししっかりと蒸らす
- レシピID:1980016873
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
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