つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしつみれ 2個
- キノコ(椎茸、エリンギなど) 80ℊ
- ねぎ 10センチ
- 水 500㏄
- 白だし 大3
- 生姜チューブ 2センチ
- 塩 少々
作り方
- 1 ねぎ、キノコ、つみれは食べやすい大きさにカットして白だし+水+しょうが汁で煮ます。塩で味を調えます。
- 2 お椀に盛り付けて完成です。
きっかけ
早くできて食べごたえのある汁物を・・・と思って冷蔵庫を探していたら、冷凍庫の方につみれが凍っていた。
おいしくなるコツ
つみれ汁なので、それに合う出汁をチョイスすること。いりこ出汁でもいいですね。
- レシピID:1980016790
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません