心配性でも作れるしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 2枚
- 塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉を平らになるように開くように切る。
- 2 フォークで沢山穴を開ける(熱が通りやすくなる)
- 3 肉を1枚ずつそれぞれ別のビニール袋に入れ、塩と砂糖を入れて揉み、冷蔵庫で半日休ませる。
- 4 水に15分さらして塩抜きをし、キッチンペーパーで水分を取り除く。
- 5 鶏肉が平らになるように厚さを揃えながら(均一な厚さ均等に火が通る。横から見ると綺麗な丸になるように)ラップで巻く(鶏皮は熱が通りにくいので外側になるように)。
-
6
ラップの両端をキャンディのように強めに縛って、戻らないようにテープで固定する。
※加熱可能な調理用(食品用)耐熱ラップをご利用ください。 - 7 沸騰した多めのお湯に入れて(多めの湯は冷めにくいので半生を防ぐ♪) 予熱性の高い鍋なら再沸騰したら3分そのままにする。(心配性レシピは5分)
-
8
火を止め冷めるまで待つ。
(心配性レシピ: とろ火で1分。沸騰し終わった位の水温を1分キープするイメージ。その後火を止め冷めるまで気長に待つ。 -
9
完成!
スライスしてサラダやサンドイッチに入れても良し(*^^*)
きっかけ
しっとり美味しい鶏ハム作りはカンピロバクターが気になる。おもてなし料理としては心配だったため。
おいしくなるコツ
半生は防ぎたい! 肉の厚さを均等にしてから巻く。/多めのお湯を使う。/とろ火で1分熱い湯加減をキープ
- レシピID:1980016752
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません