五目煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
箸休めに
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ゆで大豆
100ℊ
人参
3センチ
スライス干し椎茸
5枚~
こんにゃく
3分の1枚
昆布
5センチ
1カップ
水(椎茸戻し用)
大3
醤油
大2
酒、みりん
大2
砂糖
小1
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    前日から水で戻してあった大豆を、水で煮ます。今回、圧力鍋使用。
  2. 2
    こんにゃくを1センチ角にカットし下茹でします。
  3. 3
    干し椎茸は水で戻します。
  4. 4
    圧力鍋に材料(大豆、1センチ角にカットした人参と昆布、こんにゃく、椎茸、水、ほんだし、酒、醤油、みりん、砂糖をすべて入れ、煮ます。加圧後沸騰したら火を弱めて2分加熱。火を止めます。
  5. 5
    圧力鍋のふたを開け、落し蓋をして、水分を少し煮飛ばします。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

五目煮豆、意外と簡単。引き出しの中で眠っている乾物整理してしまいましょう。

きっかけ

乾燥大豆がいつまでも置いてあることに気付いてしまったので。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物板こんにゃく干し椎茸にんじん大豆
料理名
五目煮豆

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/24 11:13
ヘルシーでおいしい♪ レシピを参考にさせていただきました。
うろちょろ
作って頂きありがとうございます。ウチも久しぶりに作ってみます。
2018/05/20 23:37
少し煮込み過ぎてしまったようですが、おいしくできました。
たかほん
レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする