電気圧力鍋で!手作りあんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 230g~250g
- 塩 小さじ4分の1
作り方
- 1 鍋に小豆とたっぷりの水をいれ強火にかける。沸騰したら5分にて、火からおろし、お湯を捨てる(あく抜き)
- 2 1の小豆を電気圧力鍋にいれ、小豆がひたひたにつかるほどの水を入れて、クッキングシートを落し蓋として入れて、高圧で15分かける
- 3 2のピンが下がったら鍋のふたを開けて、砂糖と塩を入れて弱火をかけながら混ぜて水分を飛ばす。ぽってりとしてお好みの硬さになったら完成。
きっかけ
あんこが大好きなので、電気圧力鍋で出来ないかと思いやってみました
おいしくなるコツ
砂糖230gなら少し甘さ控えめです。甘目が好きなら250g入れてください
- レシピID:1980016633
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません