しらすと切り落とし鮪の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
竹輪は斜めに半分に切って軽く焦げ目を付く程度に焼く。
納豆は練ってタレで味付けしておく。 - 2 炊きたてのご飯(冷たい物は温めて)をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら寿司酢を混ぜる。※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。
- 3 大葉は洗って水気をキッチンペーパーでよく拭いておく。
- 4 2の粗熱が取れたら、鮪、納豆、竹輪、大葉にしらすを乗せ、甘酢生姜を盛り付けて出来上がり。
- 5 ワサビや醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
冷凍じゃないしらすが手に入ったので。
おいしくなるコツ
竹輪は余っていたので入れましたが、かまぼこなどでもOKです。歯応えの違うものがあると飽きずに楽しめます。
- レシピID:1980016541
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- 丼
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