しらすと切り落とし鮪の丼 レシピ・作り方

しらすと切り落とし鮪の丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
納豆やらしらすやら、いろいろ乗せて割と安上がりな丼に♪

材料(2人分)

  • 切り落とし鮪刺し身 1パック
  • しらすぼし 大さじ3~4
  • 納豆 2パック
  • 大葉 2枚
  • 竹輪 1本
  • 甘酢生姜漬け 大さじ1~
  • ご飯 2膳
  • 粉末寿司酢 大さじ2
  • 醤油 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 竹輪は斜めに半分に切って軽く焦げ目を付く程度に焼く。
    納豆は練ってタレで味付けしておく。
  2. 2 炊きたてのご飯(冷たい物は温めて)をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら寿司酢を混ぜる。※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。
  3. 3 大葉は洗って水気をキッチンペーパーでよく拭いておく。
  4. 4 2の粗熱が取れたら、鮪、納豆、竹輪、大葉にしらすを乗せ、甘酢生姜を盛り付けて出来上がり。
  5. 5 ワサビや醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍じゃないしらすが手に入ったので。

おいしくなるコツ

竹輪は余っていたので入れましたが、かまぼこなどでもOKです。歯応えの違うものがあると飽きずに楽しめます。

  • レシピID:1980016541
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
納豆 しらす
料理名
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る