和食の定番 黄金比で ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 大豆の水煮
- 150g
- うす揚げ
- 一枚
- こんにゃく
- 1/4
- ごま油
- 大さじ2
- ◯醤油/砂糖/みりん/酒
- 各大さじ2
- ◯だし汁(水+粉末だしでもok)
- 200ml(200ml+小さじ1)
作り方
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- 1
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- ひじきを水で戻している間に、少量のお湯を沸かしておき、半分をうす揚げの油抜きに、残りのお湯でこんにゃくを3分位湯がく。全ての材料をひじきの大きさに合わせて短い千切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油を引き、香りが出てきたらひじきと大豆の水煮を炒める。油が馴染んだら残りの材料を全て入れてさらに炒める。油が全体に馴染んだところで◯の調味料を全て入れて強めの中火で煮る。
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- 3
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- 時々かき混ぜながら、煮汁が3分の1くらいになったら火を止める。ここで小さじ1/2くらいの醤油を回しかけて混ぜると、味が締まる(味止め)のでおすすめです。好みで調節して下さい。
きっかけ
大豆の水煮が安かったのでひじき煮にしてみました(^^)簡単、時短で楽ちんです。大豆の水煮のところを人参やいんげんに変えても彩りが美しくなります。
冷めるときに味がしゅんでいくので、少し冷めてから召し上がっていただくのがおすすめです。
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作り置きやお弁当にも重宝な一品です
定番のお料理を、調味料の比率を1:1にすることで分かりやすく作れるように考えてみました。