薄切りで素早く煮える蓮根のキンピラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蓮根 200g
- 煎りゴマ 大さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
- 唐辛子 1本
- ☆だし汁 50ml
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りしたら出来るだけ薄切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根と輪切りにした唐辛子を一緒に弱火で炒めて全体に油を回す。
-
3
蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。 - 4 仕上げに煎りゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
蓮根のキンピラを手早く作りたくて。
おいしくなるコツ
蓮根は歯応えを楽しむのも良いですが、薄切りにすると味も染み込みやすく煮えるのも早く作れます。その時の気分で厚さを変えると良いと思います。
- レシピID:1980016371
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
3 件